365bet体育在线导航_365微盘体育_365bet体育存款世界中国365bet体育在线导航_365微盘体育_365bet体育存款的源头

中国365bet体育在线导航_365微盘体育_365bet体育存款的源头

  • 2015-07-21

中华民族的365bet体育在线导航_365微盘体育_365bet体育存款文化源远流长,上下五千年,记录中华民族365bet体育在线导航_365微盘体育_365bet体育存款发展轨迹的文物图像和文字,连绵不断,这在世界文化史上也是罕见的。距今五、六千年前的新石器时代365bet体育在线导航_365微盘体育_365bet体育存款纹陶盆的出土,向世人展示了原始365bet体育在线导航_365微盘体育_365bet体育存款整齐的队势及其群体性、自娱性的特点。从远古传说:“帝俊有子八人,始为歌舞”,说明了歌舞的创造者是群体。

?

Bnh中国365bet体育在线导航_365微盘体育_365bet体育存款资源库

?
? ? ?
Bnh中国365bet体育在线导航_365微盘体育_365bet体育存款资源库
? ? ? ?中华民族的365bet体育在线导航_365微盘体育_365bet体育存款文化源远流长,上下五千年,记录中华民族365bet体育在线导航_365微盘体育_365bet体育存款发展轨迹的文物图像和文字,连绵不断,这在世界文化史上也是罕见的。
?
? ? ? ?距今五、六千年前的新石器时代365bet体育在线导航_365微盘体育_365bet体育存款纹陶盆的出土,向世人展示了原始365bet体育在线导航_365微盘体育_365bet体育存款整齐的队势及其群体性、自娱性的特点。从远古传说:“帝俊有子八人,始为歌舞”,说明了歌舞的创造者是群体。
?
? ? ? ?人类为了维持生命和延续生命,必须通过劳动创造物质财富与精神财富。人类为了繁衍种族,必须生儿育女。因此,劳动与生殖是人类最基本、最重要的社会活动。深深植根于人类生活中的365bet体育在线导航_365微盘体育_365bet体育存款,必然会反映劳动与生殖的内容。
?
? ? ? ?365bet体育在线导航_365微盘体育_365bet体育存款纹陶盆带尾饰的人物形象,既是狩猎劳动生活的反映,又带有图腾崇拜的遗迹。图腾是氏族的标记和保护神,所以人们崇拜它。
?
? ? ? ?新疆呼图壁巨幅生殖崇拜岩画,震惊了世界考古学界。它明白无误地展示了人类祈求子孙繁衍、氏族兴旺的强烈愿望。在男女交合的图像下,有两群动作整齐、欢舞狂跳的小孩,他们是人类的希望和未来。
?
? ? ? ?原始乐舞
?
? ? ? ?传说中的远古音乐,充满神秘色彩,因其特点是以歌、舞、乐三者融为一体的表现形式,故后人统称其为“原始乐舞”。
?
? ? ? ?原始乐舞基本上分为两类:一类是以反映部落的生产和生活方式为代表特征的音乐,如“朱襄氏之乐”说的是因干旱求雨的事;“阴康氏之乐”是健身驱湿的乐舞;“伊耆氏之乐”反映出先民以“腊祭”祈求丰收的愿望;及“葛天氏之乐”勾画出先民进入农业生产阶段的生活图景等。另一类则是与传说中的古代帝王密切相关的音乐,如歌颂黄帝、颛顼、帝喾、帝尧、帝舜和夏禹功绩的乐舞便是。
?
? ? ? ?这一时期的乐舞内容,集中地体现出人类的生存行为,及求索于自然的心态。例如在“葛天氏之乐”的乐舞:“三人操牛尾,投足以歌八阕。”其中提到的八首歌曲中,《载民》是歌颂承天载民的土地;《玄鸟》是崇拜氏族的图腾── 一种寓意吉祥的黑色小鸟;《遂草木》祝愿茂盛的草木;《奋五谷》祈求五谷的丰收;《敬天常》歌颂上天的恩赐;《达帝功》歌颂上天的恩德;《依地德》歌颂大地的抚育;《总禽兽之极》祈祷上天多赐予鸟兽,使人民安居乐业。
?
? ? ? ?龙舞传人
?
? ? ? ?中华民族,常自称是“龙的传人”。
?
? ? ? ?龙是我们祖先创造的一种意想的动物,是神圣权力和祥瑞的象征。它的形状,是许多民族图腾形状的集合体。它显示了远古时代,中华大地的不同氏族,在不断联合、兼并、融合的过程中,创造了龙的形象。因此,龙称得上是中华民族的象征。
?
? ? ? ?在距今5,000多年前的辽西红山文化遗址墓葬中,发现蚌塑龙形。由于造型大,形象逼真,被视为“华夏第一龙”。早在3,000多年前殷商时代的甲骨文中,就有“龙”字,龙字有多种写法,有片甲骨是:“十人又五见龙在田,又雨。”
?
? ? ? ?从汉经唐到明清,有关龙的记载,史不绝书,至今民间还有舞龙求雨的风俗。每逢节庆,中华大地,以及全世界的华人聚居区,都有翻腾飞舞着的风采各异的龙舞。如华丽的彩绘巨龙,用朵朵莲花组成的“百叶龙”,满身香火、口中喷火的“火龙”,以人体组成的“肉龙”、“人龙”,板板相联、连绵不断的“板龙”,以及小型的“纸龙”、“段龙”、“板凳龙”、“手龙”等等。龙舞已成为中华民族精神的象征。
??
?

评论


发布我的评论

发布我的评论

同类热门作品

专题推荐